第一届“中医药前沿技术”研讨会在我校成功举行
发布人:王国凤  发布时间:2017-02-24   动态浏览次数:32

115,由东华理工大学与中组部、团中央第17批赴赣博士服务团共同主办、质谱科学与仪器国际联合研究中心承办的“中医药前沿技术”研讨会在我校召开。省科技厅副厅长卢福财,宜春市委常委、副市长陈如标以及省科技厅社会发展处、南昌市科技局的相关负责同志出席会议。来自中国中医科学院、台湾中山大学、武汉大学、中科院青岛过程研究所等多家国际知名高校和研究机构的专家学者和来自企业、研究机构、高校、政府的博士团成员通过实地调研、集中研讨等多种形式,共同就中医药科技创新的未来国际化发展趋势、质谱分析技术促进中医药产业国际化发展的最新应用成果和未来发展方向等开展了深入交流。副校长孙占学出席会议并致欢迎辞。博士团团长高世文、秘书长万天舒和校长助理陈焕文、林涛等出席会议。

  

省科技厅副厅长卢福财在讲话中首先充分肯定了此次会议的重要意义,表示这不仅为中医药行业的专家学者、企业界人士搭建了一个新的科技创新和产业发展合作平台,而且有望为我省乃至全国中医药科技创新开创出一个新的重要领域,对助力我省实施中医药强省战略将产生积极而深远的影响。

  

宜春市委常委、副市长陈如标在讲话中代表宜春市委、市政府热情欢迎各位专家学者到宜春市调研考察,帮助指导宜春市中医药企业发展,并积极为加快樟树“药都”建设和影响力提升建言献策。

会议期间,台湾中山大学谢建台教授、武汉大学胡继明教授、中国中医科学院赖长江生博士、东华理工大学陈焕文教授分别就“大气质谱在临床医学上的应用”、“国内外针灸研究的现状和进展”、“中药多成分发现与定量新方法开发与应用”、“质谱分析在中医药研究中的应用探讨”作了主旨报告。与会专家学者、博士团成员结合各自的研究领域和工作实际,以东方、西方多文明对话和不同科学体系相互影响的广阔视野,从科学、医学等不同角度,宏观与微观相结合,深入阐释中医药的学科体系和认知方式,探讨质谱等先进分析方法与中医药创新结合的历史意义与现实价值。

  

此次会议的成功举办,将有利于尽快搭建一个新型的中医药科技创新国际平台,以有效聚合国际先进的学术研究力量,共同引领、推动质谱分析方法在中医药科技创新领域中的应用、发展,对进一步加强中医药科技创新的国际交流与合作、提升中医药产业国际化发展水平发挥积极作用。(图/朱思进  /高翔)