陈焕文
发布人:王国凤  发布时间:2017-02-28   动态浏览次数:1430

陈焕文,男,二级教授,博士生导师。197312月生于江西兴国,2001年毕业于吉林大学,获博士学位;2003年至2005年在美国普渡大学Aston质谱实验室从事博士后研究工作;2006年至2008年在瑞士联邦工学院(ETH)任高级科学家;现为东华理工大学副校长、质谱科学与仪器国际联合研究中心主任。

享受国务院特殊津贴专家,获全国五一劳动奖章和江西五四奖章,入选国家杰出青年科学基金、中青年科技创新领军人才、国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)、教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队带头人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江西省首批“赣鄱英才555工程”、江西省主要学科学术与技术带头人、江西省新世纪百千万人才工程。

陈焕文教授作为带头人建立质谱科学与仪器领域全国首个省级重点实验室、工程中心、院士工作站、2011协同创新中心育部纳微构筑化学国际合作联合实验室装置研发中心、国家级国际联合研究中心等平台。所带领的团队被评为教育部长江学者创新团队,形成了质谱科学与仪器领域较完善的“基础研究—仪器研制—应用开发—示范推广”全链条创新体系。此外,带领团队加盟“国产科学仪器设备应用示范战略联盟”、“长三角科学仪器产业技术创新战略联盟”和“中国生物检测监测产业技术创新战略联盟”,为国产科学仪器事业以及解决环境保护、公共安全、生命健康等重大民生领域的问题提供技术平台和技术服务。

近年来,在科技部、国家自然科学基金委等部门的关心与支持下,承担国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金及其他省部级项目20余项。主要从事复杂基体样品直接质谱分析方面的基础理论、仪器研制及应用研究,建立了基于电喷雾萃取电离质谱技术的直接质谱分析方法体系,研发了相应的仪器装置。迄今发表SCI论文300余篇(NPG系列6篇),国际权威期刊封面(底)论文16篇,获国家专利授权49件(其中发明21件),获软件著作权3件,获江西省自然科学一等奖(2项,均排名第一)、中国分析测试学会科学技术奖一等奖(排名第一)及二等奖等国内外荣誉10余项。研究成果获Fenn 教授(2002年诺贝尔奖得主)及Nature 杂志Research Highlights 正面评价,被5部英文专著和2部中文专著、手册收录,编入2部英文教材。现为中国科学工具专业委员会理事,中国质谱学会理事,中国仪器仪表学会科学仪器学术委员会委员。兼任Nature旗下Sci. Rep.Res. J. Chem. Environ.、《分析化学》等SCI期刊编委。