[26] 电喷雾内部萃取电离质谱直接分析蒜瓣组织的研究
发布人:王国凤  发布时间:2017-03-16   动态浏览次数:99

摘  要:固态复杂基体样品的直接电离一般仅发生在样品浅层表面,对固体内部深层物质的质谱分析往往需 将样品破碎后才能进行。本研究以蒜瓣样品为例,无需样品预处理,带电的甲醇溶液以2μL/min持续流经蒜瓣深层组织,内部组织中的化学物质选择性地溶解 到流动液中,并在蒜瓣组织的尖端形成电喷雾,产生相应气态离子供后续质谱分析。在正离子检测模式下,实验记录了两种蒜瓣样品(共24个)、经不同方式贮存 加工后的同种蒜瓣样品(共36个)在m/z50-2000范围内的化学指纹谱图,并将指纹谱图数据进行主成分分析(PCA),获得了令人满意的分组结果。 研究表明,电喷雾内部萃取电离质谱(iEESI-MS)可以直接获取蒜瓣内部组织生物化学信息,鉴定蒜瓣组织中重要的化学成分(如蒜氨酸、蒜素、精氨酸、 多糖等),快速识别蒜瓣组织中代谢组分的变化。本方法无需样品预处理、操作简单、分析速度快(单个样品分析时间小于2min),最大程度避免了生物组织分 析过程中活性物质受环境作用(如酸解、空气氧化等)的降解,有望为生物组织样品的代谢组学研究提供一种直接、快速的质谱分析方法。

关键词:电喷雾内部萃取电离; 大蒜; 直接分析; 质谱

2014-张华-分析化学-电喷雾内部萃取电离质谱直接分析蒜瓣组织的研究.pdf