省委书记鹿心社莅临我校视察调研
发布人:王国凤  发布时间:2017-05-03   动态浏览次数:50

党委宣传部                 发布时间:2017-04-13


412日上午,省委书记鹿心社来校视察,调研指导高校智库建设和大学生思想政治教育工作。省委常委、宣传部长赵力平,省政府党组成员、副省长李利随同视察调研。校党委书记徐跃进、校长柳和生陪同调研。

在国防科技楼一楼大厅,徐跃进、柳和生汇报了学校国家重点实验室培育基地、国防重点学科实验室、军民融合发展研究院和生态文明建设研究院等四个平台的发展成果,坚持“立足江西、高端推进、服务大局、协同创新”推进智库建设的思路。对此,鹿心社表示肯定: “学校平台建设起步早、进步快,协同创新,服务大局,好!好!”

在生态文明建设研究院,副校长陈晓勇汇报了我校依托“流域生态地理国情监测研究中心”“江西生态文明建设制度研究中心”等国家级、省部级研究平台,聘请国内外知名专家,与“中智科学技术评价研究中心”“中科招商集团”等著名智库开展合作等情况及取得的主要成果。鹿心社对我校开发一系列无人机测绘工作饶有兴趣,仔细询问了参与边防巡逻的运用情况。他说:“你们开发的无人机挺先进,能做很多工作!”

鹿心社详细了解研究院的研究方向和研究重点。当了解到学校与中国测绘研究院、武汉大学等多家单位联合组成了高端智库,并承担了江西省生态文明建设规划编制任务,他说:“江西是国家生态文明建设示范区,全国一共就三个。在我们进行生态文明建设中,东华理工大学可以做很多事,发挥更大的作用。”

杰出校友、中科院院士龚健雅向鹿书记汇报了在母校从事生态文明建设研究的相关工作。当得知“流域生态地理国情监测”研究中心具备对鄱阳湖区域的水量水质进行动态监测的能力时,鹿心社指出,“这个很有必要,要抓紧时间把它建立完善起来。江西生态文明建设是一个系统工程,你们要立足优势,在研究方向研究重点方面更加贴近实际,为江西服务。”

在军民融合发展研究院,副校长陈焕文汇报了学校依托省部共建优势,以“军民融合发展研究院”为核心,进行系统性、整体性、协同性改革的先行先试的战略性研究智库建设情况及取得的重要成果。当了解到“十三五”期间我校将积极参与江西军民融合产业园、乐安军工历史文化小镇、兴国富硒小镇的建设,并继续推进省部共建。鹿心社表示肯定:“这个好,这个好!”他指出,我省正在大力推进军民深度融合发展,东华理工大有可为,要深化学校省部共建、特色学科建设和博士人才培养,发挥学校军工资源丰富、科技创新能力较强的优势,为建设富裕美丽幸福江西作出积极贡献。


鹿心社来到海军楼一楼的大学生新媒体工作室和创业导师工作室,来到大学生中间,与他们亲切交谈,深入考察我校“互联网+思想政治教育”的工作情况。他现场观摩了学生手绘制作视频微信,传播正能量。当了解到学校将“明德厚学、爱国荣校”的大学文化和“艰苦奋斗、为国奉献”的“两弹一艇”精神融入思想政治教育工作,用学生喜闻乐见的方式,将创新引领的网络文化思维和网络美学观念融入思想政治教育工作,鹿心社对此表示赞赏,“这种大学生思想政治教育很有特色。”他强调,“这种创新方法,不仅可以用在新媒体方面,还可以用在学校思想政治教育工作上,大学生思想政治教育工作要顺应网络时代的传播特点和青年人的思维特性,创新形式和方法,推动思政教育生动有吸引力、入脑入心见实效。”

在创业导师工作室,校友、与鹿书记立下“6亿约定“的互联网创业先锋周子聪,正在带领自己公司团队为学弟学妹开展创新创业作指导。当得知学校积极创新渠道、搭建校友创业交流平台,更好地帮助大学生创新创业,鹿心社表示肯定,“这种方式比较好,你们校友做得很出色,他们已经创业成功了,回到学校与你们交流,你们可以学到他们创业成功的经验,包括创业的方法、技巧、思路、做法,便于在学校、在老师的理论教育基础之上,先掌握实战知识,走出大学以后,能够成为新的创业精英。”他对大学生们寄予厚望:“我祝大家创业成功!

下午,鹿心社在省委第三会议室主持召开座谈会,专题研究加强新型智库建设工作。校长柳和生出席会议并作了发言,对全省新型智库建设提出了围绕“立好题、搭好台、选好人、做好事、用好(良)计”等来发力的建议。鹿心社强调,加强新型智库建设,是中央的要求,江西发展的需要。各科研单位和广大专家学者要深入贯彻落实习近平总书记关于新型智库建设重要讲话要求,紧跟时代要求,勇担历史使命,吃透中央精神,找准江西路子,不断提升全省新型智库建设水平,为江西经济社会发展提供强大的智力支持。

随同调研的领导还有省委副秘书长、省委政研室主任沈谦芳,省委教育工委书记黄小华,省委宣传部副部长朱民安,省委政研室副主任利继忠等。校领导孙占学、汤彬、郭福生、聂逢君、李德平、万继锋、林涛,以及原副校长花明等陪同调研。 (文/刘顺祥)