省长刘奇莅临东华理工大学视察调研
发布人:王国凤  发布时间:2017-05-03   动态浏览次数:10

党委宣传部  发布时间:2017-04-25


424日下午,省委副书记、省长刘奇来校视察工作,考察了省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地(以下简称“国家重点实验室培育基地”),实地察看了研发产品展室、质谱实验室,对学校科研平台、自主创新、特色学科建设和服务地方经济发展等方面取得的成果表示肯定。他强调,学校要立足特色,发挥优势,推进“双一流”建设,加快创新驱动发展,为江西经济社会发展作出更大贡献。省委常委、南昌市市委书记殷美根随同视察。校党委书记徐跃进、校长柳和生陪同视察调研。

刘奇十分关注江西的矿产资源开发和环境保护情况。在国防科技楼一楼大厅,徐跃进、柳和生汇报了学校省部共建相关工作进展和国家重点实验室培育基地即将迎来评估验收的相关情况。副校长、国家重点实验室培育基地主任孙占学从地位与作用、水平与贡献、仪器设备、研究方向等方面详细汇报了培育基地的建设工作及成绩。当了解到学校今后将大力引进瑞士精密制造技术落户江西进一步提高我省工业技术水平,并且在核废物处置与环境治理领域的研究和技术处于领先水平时,刘奇对此表示肯定,并勉励学校科技工作者要依托学科优势,加大资源开发利用方面的绿色环保技术研究。

在核仪器展示室,刘奇一边仔细察看瞬发裂变脉冲中子铀矿测井仪、溴化镧γ测井仪、安全检测仪等设备,一边询问仪器研发的科学原理和进展情况。副校长汤彬科研团队历时多年技术攻关,创新了现场铀矿定量和环境辐射计量的方法理论,使得我国铀矿勘探和环境辐射测量的技术水平跻身于世界先进行列,并荣获了国家科技进步二等奖。在听取汤彬关于团队成果已应用于环保、海关、出入境等民用领域的多种专用型核与辐射探测仪器设备及计量装置介绍时,刘奇充分肯定。他鼓励学校科技工作者要进一步加强自主创新和科技成果的转化,服务江西的经济社会发展。

在轨道阱质谱实验室,刘奇饶有兴趣地观看了癌症组织快速界定仪、表面解吸常压化学电离源、食源性兴奋剂(瘦肉精)速查仪、电喷雾萃取电离源、“慧眼”流质食品安全检测仪等学校自主研发的仪器设备,听取了副校长陈焕文关于实验室建设及创新成果情况汇报。当得知实验室正致力于中医仪器设备的研发和推广时,刘奇希望该科技成果尽快落地南昌。当了解到来自兴国的陈焕文曾经在学校读硕士,在美国博士后学成回母校工作,积极服务于江西医疗事业发展,牵头建立中医科学院江西分院,刘奇表示赞许。他强调,要动员更多优秀人才回到江西、扎根红土地,为建设富裕美丽幸福江西作贡献。

随同调研的领导还有省政府秘书长、办公厅主任张勇,省政府副秘书长、研究室主任陈石俊,省科技厅厅长洪三国,省教育厅副厅长肖志华,国家南昌经济技术开发区管委会主任赵海东等。校领导林涛参加了调研活动。 (文/刘顺祥)