教育部专家组来校对“直接质谱方法研究” 教育部创新团队进行审核验收
发布人:王国凤  发布时间:2017-05-03   动态浏览次数:10

江西省质谱科学与仪器重点实验室 发布时间:2017-04-30


428日,以中国科学院院士、发展中国家科学院院士于吉红教授为组长,清华大学张新荣教授,复旦大学杨芃原教授,武汉大学胡继明教授,长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、西北师范大学卢小泉教授,国家杰出青年基金获得者、武汉大学冯钰锜教授,国家杰出青年基金获得者、西南大学黄承志教授,厦门大学江云宝教授,中国科学技术大学汪志勇教授,国家杰出青年基金获得者、南昌大学陈义旺教授等为成员的教育部专家组来校,对副校长陈焕文教授为带头人的“直接质谱方法研究”教育部创新团队进行审核验收。受教育部科技司委托,江西省教育厅蔡琦调研员出席并主持会议。



    校长柳和生在会上代表学校致欢迎词,对省教育厅领导和各位专家来校指导工作表示欢迎,对他们给予学校的关心、支持和帮助表示感谢。他简要介绍了学校在支持和培育科技创新团队方面所做的工作及取得的主要成效。柳和生表示学校今后将进一步加大对教育部创新团队的培育和支持力度,力争取得更多的重大原创性科技成果。



验收会上,专家组听取了团队带头人陈焕文教授的工作汇报,查阅了相关资料,实地考察了实验室及其成果,并对相关问题进行了质询。各位专家对团队建设取得的成绩给予了充分肯定,并对团队今后的发展提供了宝贵的意见建议。于吉红院士希望团队继续加大人才引进的力度,同时积极争取相关主管部门的大力支持。




经每位专家单独评分及共同讨论,形成了最终的验收意见。专家组一致认为:团队围绕质谱学基础理论、仪器研制、方法开发等科学研究与行业、企业急需解决的重大问题,创新发展了直接获取复杂基体样品分子信息的质谱分析方法体系,为涉及国计民生的医学、食品、国防、能源等领域实际样品的直接分析提供了手段,为直接质谱新仪器的研制和应用奠定了开拓性的基础。同时,该团队在团队发展和学科建设方面也取得了突出的成绩。该团队圆满完成了计划任务,成绩优秀,并超出了预期目标,一致同意通过验收,并建议教育部给予滚动支持。

科技处、质谱实验室等相关负责人及创新团队成员参加了验收会。(文/吴小平)