中国科学院于吉红院士、复旦大学杨芃原教授应邀来校作学术报告
发布人:王国凤  发布时间:2017-05-03   动态浏览次数:10

江西省质谱科学与仪器重点实验室 发布时间:2017-04-30


427日下午,应江西省质谱科学与仪器重点实验室邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、吉林大学于吉红教授,复旦大学杨芃原教授来校讲学。校长柳和生在南昌校区三楼贵宾室会见了于吉红院士、杨芃原教授,对两位专家来校讲学表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本概况。副校长陈焕文陪同会见。



于吉红院士、杨芃原教授在行政楼一楼学术报告厅分别为师生作“分子筛纳米孔材料的构筑及应用”和“糖蛋白结构的质谱鉴定新方法”的学术报告,报告会由陈焕文主持。

于吉红院士在“分子筛纳米孔材料的构筑及应用”的报告中生动讲解了分子筛纳米孔材料的基本概念,详细介绍了其团队的最新研究进展,并对分子筛纳米孔材料在定向合成、精准合成及高效转化等方面的发展前景进行了展望。



杨芃原教授的报告则主要对其团队在基于质谱的糖蛋白质组学和糖组学方面展开的系统研究进行了深入阐述,包括发展起来的一系列糖蛋白质/糖链富集和质谱定性的新方法、高通量糖蛋白质质谱检索的新算法等。 (图/朱思进  赵丽萍 文/高翔)


【新闻链接】于吉红,女,1967年生,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,吉林大学化学学院无机合成与制备化学国家重点实验室教授、博士生导师,吉林大学国际合作联合实验室主任。1995年在吉林大学化学系获博士学位师从徐如人院士。1996年至1998年先后在香港科技大学化学系、日本东北大学物理系做博士后研究。1999年晋升为教授,2001年被聘为博士生导师同年获得国家杰出青年基金,2004年受邀为瑞典斯德哥尔摩大学客座教授,2007年受聘为教育部长江学者特聘教授,2015年当选为中国科学院院士,2016年当选为发展中国家科学院院士。现为英国皇家化学学会期刊Chem. Sci.副主编,国际分子筛协会理事、英国皇家化学会会士、中国化学会理事。

杨芃原,男,1949年生,复旦大学化学系教授、博士生导师,现任中国人类蛋白质组组织理事长、国家蛋白质重大科学研究计划专家组成员、复旦大学生物医学研究院副院长、蛋白质组学研究中心主任。1981年获中国科学技术大学分析化学专业硕士学位;1987年获美国麻省州立大学博士学位;1987年至1991年在美印地安纳大学进行博士后研究;19911998年在厦门大学历任副教授、教授;1998至今在复旦大学化学系、生物医学研究院任教授、系主任和常务副院长。现为J Proteome ResProteomics、中国科学-化学、质谱学报、分析化学、光谱学和光谱分析等刊物编委。曾被选为中国质谱学会理事,中国化学会理事。



编辑:刘顺祥