吉林大学冯守华院士一行应邀来访质谱实验室
发布人:王国凤  发布时间:2017-05-24   动态浏览次数:10

522,中国科学院院士、吉林大学冯守华教授,吉林大学化学院黄科科教授应邀来访我校。校长柳和生、副校长孙占学、陈焕文出席座谈会,会议由陈焕文主持。



座谈会上,柳和生就 “教育部纳微构筑化学国际联合实验室装置研发中心建设和发展情况作了介绍,陈焕文就2015年以来依托研发中心所进行的研究项目及成果作了汇报。听取汇报后,冯守华院士对研发中心前期工作取得的成绩予以肯定,并对研究中心的下一步工作给予了指导,为研发中心在未来的建设、应用和发展提出了意见和建议,希望能时刻保持科学、严谨的科学精神,将研发中心建设得越来越好,为重点实验室的持续发展理清思路。



座谈会后,专家一行游览了东华理工大学校园,参观了质谱实验室并参加了项目工作推进会议。会上,冯守华院士以其相关课题研究为案例,向在座青年教师传授了科研经验。(文/王国凤    图/刘坤)


新闻链接:

冯守华,吉林大学化学学院教授。2005年当选中国科学院院士。全国政协委员,国务院学位委员会委员,吉林大学学术委员会主任,吉林省科协主席。第三届国际溶剂热与水热协会主席(ISHA President2013-2014),国际材料研究通报(Mater. Res. Bull.)副主编,国际固体化学杂志(J. SolidState Chem.)编委,国际纳米科学与纳米技术杂志(J. Nanosci. Nanotech.)编委,国际先进科学杂志(Adv. Sci.)编委。曾任无机合成与制备化学国家重点实验室主任,吉林大学化学学院院长。19891992年美国新泽西州立大学(Rutgers)博士后,1994年英国阿伯丁大学(Aberdeen)访问学者。1994年首届国家杰出青年科学基金获得者、1998年首批教育部长江学者奖励计划特聘教授、2001年国家基金委创新研究群体学术带头人。在无机合成与材料化学的前沿领域中进行了系统和深入的研究。主要贡献是发展了功能无机材料的水热合成新路线,制备并发现新的三重混合价态和原子尺度p-n结,揭示了功能无机材料和生物分子水热合成反应的规律。已发表学术论文300余篇,曾获国家自然科学三等奖1项,教育部科技进步一等奖3