[5] 赵丽萍, 黄云, 王志豪,等. 基于STM32的电喷雾萃取电离温控系统设计与实现[J]. 电子测量技术, 2017, 40(4):73-77.
发布人:王国凤  发布时间:2017-11-30   动态浏览次数:10

为了研究离子源温度对电喷雾萃取电离质谱(EESI-MS)信号的影响,设计了一种基于STM32的电喷雾萃取电离温控系统。系统以ARM Cortex-M3核的STM32系列单片机为核心控制器,采用模糊PID算法和PWM控制,实现了加热元件温度在室温至200℃范围内的连续调控。系统的控制精度为±1℃,静态误差小于1℃,超调量在2.5%之内,温度上升的平均速度为1℃/s。将内置该系统的EESI源耦合在LTQ-XL线性离子阱质谱仪上,使用氨基酸标准溶液进行测试与表征。结果表明,加热元件温度为180℃时,组氨酸的信号强度相比室温时提高5.1倍,其检出限(LOD)从0.053μg/L降低至0.011μg/L,相对标准偏差(RSD)为4.7%(n=6)。该温控系统增强了氨基酸的EESI-MS信号,提高了EESI源的检测灵敏度。 

温控系统;STM32;电喷雾萃取电离;检出限;

2017-赵丽萍-电子测量技术-基于STM32的电喷雾萃取电离温控系统设计与实现.pdf