中国核学会在我校召开“混杂样品各组分顺次软电离原理与装置研究”项目成果鉴定会
发布人:詹梅香  发布时间:2023-08-11   动态浏览次数:16

8月9日,中国核学会在我校南昌校区国防科技楼806会议室召开了“混杂样品各组分顺次软电离原理与装置研究”项目成果鉴定会。南京大学陈洪渊院士(原中国质谱学会理事长)、清华大学张新荣教授(原中国质谱学会副理事长)、北京师范大学谢孟峡教授(中国质谱学会副理事长兼秘书长)、核工业北京地质研究院副总工郭冬发研究员级高级工程师(原中国质谱学会副理事长)、中国核学会应用技术研究院常务副院长李金英研究员(原中国质谱学会理事长)、南昌大学李璠教授、江西理工大学林涛研究员、东华理工大学刘亚洁教授等8名鉴定委员会专家出席鉴定会,项目组相关成员参加会议,会议由中国核学会副秘书长高克立主持。

会上,项目负责人陈焕文教授在致辞中对各位专家的到来表示欢迎和感谢,项目核心成员徐加泉副教授代表项目组作了专题汇报,从“研究背景与意义”“研究内容与方法”“技术应用与评价”“研究结论与展望”等四个方面对项目进行了详细介绍,并现场演示了项目研发的仪器装置。

与会专家对项目取得的优异成绩给予了高度肯定,并从技术原理、技术创新性、技术先进性及应用前景等方面进行了质询,徐加泉等项目组成员就相关问题进行了详细答疑。最后,经专家组讨论,形成鉴定意见,专家组一致认为“该项目属国际首创,混杂样品各组分顺次软电离技术达到国际领先水平,具有广泛的应用前景”,建议“加快该项技术的推广应用”。

(文/徐加泉 图/孙丽莉)