【转发东华理工大学新闻网新闻】东华理工大学举办复杂样品分析国际研讨会
发布人:詹梅香  发布时间:2024-08-04   动态浏览次数:10

8月2日,东华理工大学在国防科技楼806会议室举办复杂样品分析国际研讨会。会议前,学校为法国国家科学研究中心Ryzsard Lobinski教授和Joanna Szpunar教授举行了“名誉教授”的受聘仪式。校党委常委、副校长夏菲为两位专家颁发了聘书。

本次会议采用线上线下相结合的方式,邀请了来自美国、法国、波兰、瑞士、孟加拉国等国的专家学者作学术报告,吸引了威斯康星大学、吉林大学、南开大学、北京理工大学、暨南大学、上海大学、江西中医药大学等国内外多所高校及科研院所的师生50余人积极参与研讨。

会上,美国科学院院士、斯坦福大学教授Richard N. Zare作了题为《Making Intensity Fluctuations in Tandem Mass Spectrometry Your Friend》的报告;法国国家科学研究中心Ryzsard Lobinski教授和Joanna Szpunar教授分别作了题为《Advanced Mass Spectrometry in Metal Speciation Studies and Metallomics》和《Environmental Analytical Chemistry of Nanoparticles and Nanoplastics》的学术报告。此外,美国亚利桑那州立大学顾海巍副教授、瑞士TOFWERK公司技术负责人朱亮博士、东南大学张袁建教授等专家学者也带来了精彩的学术报告。东华理工大学部分教师结合自身当前的研究内容和遇到的困惑与各位专家学者进行讨论交流,收获了很多建设性的指导意见。

此次研讨会促进了国内外学术界的交流与合作,拓宽了学校师生的学术视野,拓展了科研思维的广度和深度,为学校国际化发展注入了新的动力。

学校人事处、质谱实验室相关负责同志参加会议。(文/詹梅香 图/孙丽莉)